ドラム専攻DRUM
DEPARTMENT

魂のビートとは何か。
その真髄をプロに学ぼう。

ドラムプレイヤーとして、インディーズ、さらにはメジャーデビューすることが目標です。
業界と強く結びついたKEISEN独自のオーディションでチャンスを広げます。
作詞・作曲など、得意分野を延ばすことで、音楽業界で活躍する道も広がります。

卒業後の進路

  • ドラマー
  • ツアードラマー
  • サポートドラマー
  • スタジオドラマー
  • ドラムインストラクター
  • 作曲家・編曲家
    (アレンジャー) 他

KEISENはココが違う!

多様な技術や表現方法が身につく
プロドラマーの講師が基本テクニックから徹底指導。リズムの刻み方、ストロークやフットワークなど、多様な表現方法を身につけます。他にパーカッション全般を学びます。
音楽理論など、
業界に必須の知識を基礎から学ぶ
音楽理論、作詞、作曲・編曲、レコーディング、コンピュータミュージックなどの知識も学習。音楽業界で活躍する上で欠かせない能力を身につけます。
本物の演奏力を
磨くチャンスを豊富に用意
他専攻の学生とバンドを組み、アンサンブル(合奏)実習でドラムの役割を総合的に習得。「Zepp Sapporo」や本校内「Kissホール」を使い、多くのライブを実践します。

在校生VOICE

格好いい先輩に
憧れました
私も「自分」を表現する
ドラマーに近づきたい

ドラム専攻1年

高畠 美笛さん
(札幌丘珠高校出身)

オープンキャンパスで先生や先輩方がとても優しく、気さくに話しかけてくれたのが嬉しかったのと、先輩方の演奏がカッコ良くて、自分もこうなりたいと思ってKEISENに入学しました。ドラム実習は当然楽しい、さらにパソコンで曲づくりをするDTM基礎の授業も目から鱗の知識を得ることが多く、とても勉強になります。知識と技術を広げる中で「私らしいドラミング」を見つけていきたいです。

TEACHER’S VOICE

リズムの世界は
魅力満載!!
とても奥が深いですよ

田森 正行先生

ドラムはバンドの要であり“音を出す指揮者”と言っても過言ではありません。さまざまなリズムのグルーヴを理解することは、あなたの想像以上に音楽の幅を広げます。この専攻では、そのなかで『自分らしさ』を表現するための技を身につけます。“基本が大事”とよく聞きますが、本当に大事なのは“何のための練習か”を意識して基本をおさえることです。私は目的意識を大切にしています。

これがKEISEN

芸森レコーディングオーディション

メジャーアーティストが利用するレコーディングスタジオ「芸森スタジオ」で新人発掘担当ディレクターらによるオーディションを実施。

1週間の時間割例

 
1時限目
[9:30~10:15]
ドラム実習 DTM基礎 アンサンブル実習 アンサンブル実習 ドラム実習
2時限目
[10:25~11:10]
ドラム実習 DTM基礎 アンサンブル実習 アンサンブル実習 ドラム実習
3時限目
[11:20~12:05]
ドラム実習 DTM基礎 アンサンブル実習 アンサンブル実習 ドラム実習
4時限目
[13:00~13:45]
第二専攻実習 REC
アンサンブル実習
音楽基礎 スコア基礎 作詞基礎
5時限目
[13:55~14:40]
第二専攻実習 REC
アンサンブル実習
音楽基礎 スコア基礎 作詞基礎
6時限目
[14:50~15:35]
第二専攻実習 REC
アンサンブル実習
音楽基礎 スコア基礎 HR

学習の流れ1年次後期以降/専攻カリキュラム

ドラム実習
ドラムのレッスンを基礎から応用まで行います。
アンサンブル実習
バンド構成による演奏方法のレッスンを学びます。
レコーディング実習
レコーディングを通して実際の録音過程を学びます。
音楽基礎
音楽理論を基礎から徹底的に学びます。
リズム基礎
リズムトレーニングを行い、リズム感を養います。
作詞基礎
作詞に役立つ様々な技法を学びます。
スコア基礎
譜面の読み書きを基礎から徹底的に学びます。
DTM基礎
PCを使用しての音楽制作を基礎から徹底的に学びます。
作曲・編曲
作曲方法、編曲方法の基礎を学びます。
楽曲研究
色々な音楽のジャンルや歴史を学びます。
音楽ビジネス
音楽業界の流れからCDの流通、著作権について学びます。
音楽史
ポピュラーミュージックを中心に、音楽の歴史を学びます。
楽器論
様々な楽器の構造や歴史をたどり、楽器の知識を深めます。
第二専攻実習
自分の専攻以外に1つ選択し、音楽活動を実践的に深めます!
キーボード実習
作曲や編曲をする際に必要となる鍵盤楽器の基礎を学びます。
ギター実習
作曲活動やギターヴォーカルの為に、ギターの基礎を学びます。
ヴォーカル実習
呼吸法や発声方法など、コーラスに必要な歌の基礎を学びます。 他

ゼロから楽しめる業界体験!KEISENのオープンキャンパスKEISENのオープンキャンパス

イベントを詳しく見る

開催予告

内容が決まり次第、お知らせいたします。

  • 特別説明会

    2018 9/1 (土) 11:00〜15:30

  • オープンキャンパス

    2018 9/8 (土) 11:00〜15:30

  • オープンキャンパス

    2018 9/15 (土) 11:00〜15:30

    無料送迎バスあり

  • オープンキャンパス

    2018 9/22 (土) 11:00〜15:30