ホーム > 専攻紹介 > ギター専攻

ギター専攻GUITAR
DEPARTMENT

情熱的なギタープレイで
ライブを熱くするプロを目指そう。

WHAT'S DEPARTMENT?

ギタリストとして、インディーズ、さらにはメジャーデビューすることが目標です。
業界と強く結びついたKEISEN独自のオーディションでチャンスを広げます。
作詞・作曲など、得意分野を伸ばすことで、音楽業界で活躍する道を広げます。

卒業後の進路

  • ギタリスト
  • ツアーギタリスト
  • サポートギタリスト
  • スタジオギタリスト
  • ギターインストラクター
  • 作曲家・編曲家
    (アレンジャー) 他
デビュー&就職実績No.1デビュー&就職実績No.1

着実にプロへステップアップ

基本的なフォームやフィンガリング、コードやスケールを習得する。

楽譜の読み書きを習得し、オリジナル楽曲を制作する。

バッキングやソロワークのピッキング、即興アレンジなどを習得する。

定期公演をはじめとした学内ライブや校外イベントに参加し、実力を磨く。

業界就職

3to1システム 3ヶ月間で、自分にピッタリの専攻が見つかる!!3to1システム 3ヶ月間で、自分にピッタリの専攻が見つかる!!

KEISENはココがスゴイ!

講師は、35年以上音楽シーンを
牽引する一流ギタリスト
効率の良い練習方法や上達のカギをわかりやすく指導。プロの表現や解釈をセッションで体感しながら、ソロでもバンドでも活躍できる幅広いギターサウンドをマスターします。
音楽理論など、
業界に必須の知識を
基礎から学ぶ
音楽理論や譜面の読み書き、作詞、作曲・編曲、レコーディング、コンピュータミュージックなどの知識もしっかり学習。音楽業界で活躍する上で欠かせない能力を身につけます。
本物の演奏力を
磨くチャンスを豊富に用意
他専攻の学生とバンドを組み、アンサンブル(合奏)実習でギタリストの役割を総合的に学びます。「Zepp Sapporo」や本校内「Kissホール」を駆使し、ライブを数多く実践します。

在校生VOICE

入学直後から上達できる実感あり!
プロの先生の指導で音が大きく変わりました

ウィリアムズ 快 撤郎さん
(北海道芸術高等学校出身)

高校でも音楽を専攻していましたが、KEISENでピックの持ち方やフォームなど基礎から学び直した結果、以前よりもかなり弾きやすくなり、音もキレイになりました。曲作りも、心に響くコード進行を理論的に理解したことでスムーズにできるように。僕の曲を気に入って口ずさんでくれる仲間もいて自信がつきました。トップクラスのプロを目標に、まずは自分史上最高の曲を新たに作り、定期公演で披露したいです!

たくさんのライブ経験で実力UP

定期公演@Zepp sapporo

人気プロミュージシャンたちがライブを行う「Zepp Sapporo」でステージを体験! 会場を埋め尽くす観客を前にプロ意識が高まります。

1週間の時間割例

 
1時限目
[9:30~10:15]
ギター実習 アンサンブル スコア DTM 音楽ビジネス
2時限目
[10:25~11:10]
ギター実習 アンサンブル スコア DTM 音楽史
3時限目
[11:20~12:05]
ギター実習 アンサンブル キーボード実習 DTM ホームルーム
4時限目
[13:00~13:45]
音楽理論 アンサンブル ギター実習 作詞 -
5時限目
[13:55~14:40]
音楽理論 アンサンブル ギター実習 作詞 -
6時限目
[14:50~15:35]
音楽理論 アンサンブル ギター実習 リズム -

主な授業

ギター実習
ギターのレッスンを基礎から応用まで行います。
アンサンブル実習
バンド構成による演奏方法のレッスンを学びます。
音楽基礎
音楽理論を基礎から徹底的に学びます。
リズム
リズムトレーニングを行い、リズム感を養います。
作詞
作詞に役立つ様々な技法を学びます。
スコア
譜面の読み書きを基礎から徹底的に学びます。
DTM
PCを使用しての音楽制作を基礎から徹底的に学びます。
作曲・編曲
作曲方法、編曲方法の基礎を学びます。
音楽ビジネス
音楽業界の流れからCDの流通、著作権について学びます。
音楽史
ポピュラーミュージックを中心に、音楽の歴史を学びます。 他

ゼロから楽しめる業界体験!KEISENのオープンキャンパスKEISENのオープンキャンパス

イベントを詳しく見る

開催予告

内容が決まり次第、お知らせいたします。